金寨县人民医院欢迎您的访问! 设为首页 | 加入收藏
首页 医院概况 新闻中心 科室设置 名医风采 就医指南 医教研快讯 护理信息 健康科普 网上服务 政策法规 交流平台
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 党务院务公开

关于印发《金寨县人民医院推广优质护理服务工作方案》的通知

编辑日期:2011-12-12  来源:金寨县人民医院  作者:洪燕    阅读次数: 次  [关 闭]
各科室、部门:
  
为了认真贯彻落实《安徽省2011年推广优质护理服务工作方案》精神,确保我院开展“优质护理服务”活动的顺利实施,现将《金寨县人民医院推广优质护理服务工作方案》印发给你们,希认真贯彻落实。
  
 
  
 
                          二0一一年五月二十六日
  
 
  
 
  
 
  金寨县人民医院推广优质护理服务
  工作方案
  
 
  
一、指导思想
  
认真贯彻落实国务院办公厅《2011年公立医院改革试点工作安排》关于“推广优质护理服务”的部署和要求,结合全县卫生系统创先争优活动和“三好一满意”活动,深化“以病人为中心”的服务理念,紧紧围绕“改革护理模式,履行护理职责,提供优质服务,提高护理水平”的工作宗旨,按照卫生部《医院实施优质护理服务工作标准(试行)》,为人民群众提供全程、全面、优质的护理服务,保障医疗安全,改善患者体验,促进医患和谐。
  
 二、工作目标
  
以患者满意、社会满意、政府满意为目标,扩大优质护理服务覆盖面,调动广大护士的积极性,确保工作质量,全面推进优质护理服务。
  
2011年的工作目标是:6月底前,20%的病房开展优质护理服务(首批示点病房为内一科、五官科);12月底前,40%及以上的病房开展优质护理服务(第二批示点病房为骨科、心肾内科)。
  
 三、工作任务
  
进一步贯彻落实《护士条例》,认真执行《卫生部关于加强医院临床护理工作的通知》、《医院实施优质护理服务工作标准(试行)》等相关文件,扎实推进优质护理服务,努力提高护理质量,惠及广大患者。
  
(一)提高思想认识。全院上下要进一步提高思想认识,充分认识到推广优质护理服务是公立医院改革的重要内容,是保障医疗安全,促进医患和谐的必然要求。要高度重视优质护理服务工作,充分落实各项惠民便民措施,让广大患者享受优质服务带来的良好体验。
  
(二)加强组织领导。推广优质护理服务是“一把手工程”,按照文件要求要成立由院长任组长的“优质护理服务示范工程”领导小组,制订工作计划,明确具体的部门分工,加强医院内各部门之间的分工协作,落实推进优质护理服务的责任和保障措施等,以扎实开展工作。
  
(三)落实重点工作。在开展优质护理服务过程中,要把握工作实质,突出重点内容,注重工作实效,充分发挥护理工作在保障患者安全,促进患者康复等方面的重要作用。
  
1、改革护理工作模式。病房实施责任制分工方式,每名责任护士均负责一定数量的患者,整合基础护理、病情观察、治疗、沟通和健康指导等护理工作,为患者提供全面、全程、连续、无缝隙、人性化的优质护理服务。结合护士分层管理,分配不同病情轻重、护理难度和技术要求的患者给责任护士,危重患者由年资高、能力强的护士负责 ,体现能级对应。
  
(1)合理实施排班。
  
①.兼顾临床需要和护士意愿、合理实施排班、减少交接班次数。
  
②.病房排班有利于责任护士对患者提供全程、连续的护理服务。有APN、12h制等等。根据病人的需求进行弹性排班,病人的需要就是我们的目标。
  
 (2)简化护理文书书写。
  
结合专科特点,设计表格式护理文书、简化书写,缩短护士书写时间。
  
2、全面落实护理职责。责任护士要全面履行护理职责,熟悉自己负责患者的病情、观察重点、治疗要点、饮食和营养状况、身体自理能力等情况,为患者提供整体护理服务,协助医师实施诊疗计划,及时与医师沟通,随时与患者沟通,对患者开展健康教育,康复指导,提供心理护理。临床护理服务充分体现专科特色,丰富服务内涵,保障患者安全,促进患者康复,增强人文关怀意识,倡导人性化服务。
  
3、保证一线护士配备。对于开展优质护理服务的病区,依据各病区的护理工作量和患者病情优先、合理配置护士,力求达到实际开放床位与护士比例≥1:0.4。每名责任护士平均负责患者数量不超过8个。包干患者相对固定,根据护理等级、自理能力由护士承担全部护理工作。全院合理调配护士人力,切实以患者为中心,满足临床护理工作需要,不依赖患者家属或家属自聘护工护理患者。临床一线护士占全院护士比例≥95%。(根据工作现状需求,也可以考虑使用护理员,但须加强管理和专业培训。)
  
4、公示分级护理标准。根据《综合医院分级护理指导原则(试行)》等文件要求,结合病房实际,细化分级护理标准、服务内涵和服务项目,在病房醒目位置公示并遵照落实。患者的护理级别应当与患者病情和自理能力相符。
  
5、充分调动护士积极性。要进一步贯彻落实《护士条例》,关心护士的生活和身心健康,充分调动临床一线护士工作的积极性,提高一线护士福利待遇,保证同工同酬,保障护士合法权益,在实行责任制整体护理的基础上,建立绩效考核和激励机制,为护士工作营造良好的职业氛围。
  
四、有关要求
  
(一)高度重视,积极推进
  
全院上下要把开展优质护理服务作为提高护理质量,改善患者体验,提升医院内部管理水平的突破口。要充分认识到通过优质护理服务可以将公立医院改革与医院的长远建设有机结合,达到促进医患和谐,保障医疗安全,让患者满意、社会满意。
  
(二)完善支持保障系统
  
1.建立健全支持保障系统,形成全院工作服务于临床尤其要服务于示范病房的格局。
  
2.采取有效措施尽可能减少病房护士从事非护理工作,为患者提供直接护理服务。总务、设备维修、药材等部门要及时主动上门服务,做好后勤保障供应。财务科要做好分级护理费的报批及示范病房的绩效薪酬分配方案。食堂及开水供应工作也要落实到位等。真正做到把时间还给护士,把护士还给病人。
  
(三)建立健全绩效考核制度
  
1.根据护士工作量、护理质量、患者满意度等要素对护士进行综合考评。
  
2.将考评结果与护士薪酬分配、晋升、评优等相结合。
  
3、护士的薪酬分配向临床一线护理工作量大、风险较高、技术性强的岗位倾斜,体现多劳多得、优劳优酬。
  
(四)加强宣传与培训    
  
宣传科要加大宣传力度,通过标语、图片、宣传栏、网络等多种宣传手段,在全院营造深化“以病人为中心”的服务理念,为患者提供优质护理服务的活动氛围。护理部要加强培训力度,根据卫生部和省卫生厅印发的相关文件、规范,组织开展全员培训,使全院医务人员能够充分认识改革护理工作模式的必要性,正确理解开展“优质护理服务示范工程”活动的目的、意义、工作实质和具体措施。
  
(五)定期督查,总结提高
  
优质护理服务示范工程领导组对各试点病房的工作要定期进行考核与督查,不断总结经验,发现问题,及时整改,以保障此项工作有序推进,发挥实效。
  
 
  
 
  
 
  
 
  
   二0一一年五月二十六日
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
版权所有:金寨县人民医院 Copyright © 2010 All rights reserved. 地址:安徽省金寨县梅山镇新河路45号
电话:0564-7062882 邮编:237300 电子邮箱:jzxrmyy@sina.cn 急救电话:120 0564-7060825
技术支持:龙讯科技 皖ICP备10010353号 访问人次: