金寨县人民医院欢迎您的访问! 设为首页 | 加入收藏
首页 医院概况 新闻中心 科室设置 名医风采 就医指南 医教研快讯 护理信息 健康科普 网上服务 政策法规 交流平台
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 党务院务公开

关于印发《金寨县人民医院“平安医院”创建活动实施方案》的通知

编辑日期:2011-12-12  来源:金寨县人民医院  作者:洪燕    阅读次数: 次  [关 闭]
各科室、部门:
现将《金寨县人民医院“平安医院”创建活动实施方案》印发给你们,希认真贯彻执行。
 
 
 
 
                             二0一一年五月二十日
 
 
                    金寨县人民医院“平安医院”创建活动实施方案
 
为认真贯彻梅山镇综治委《关于印发(梅山镇开展创建“平安医院”活动实施方案)的通知》(梅综治[2011]14号)精神,促进我院健康协调发展,决定在全院开展“平安医院”创建活动,特制定本方案。
一、总体目标
在全院开展平安医院创建活动,年内达到平安医院建设基本标准。通过加强医院基础管理,提高医疗服务质量和技术水平,使医患纠纷明显减少;通过医患纠纷调处机制的逐步完善,使医患关系更加和谐,促进医院健康发展。
二、组织机构
医院成立创建“平安医院”活动领导小组,领导小组成员如下:
组  长:胡居杰
副组长:张远溪  谢  军  周  颖  黄  俊  李  刚
成  员:王凤祥  余弟龙  丁维玲  曹良玉  汪立明
        葛立松  廖祥芳  高本松  丁敬超  孟  阳
        林  峰  洪  燕
下设办公室,李刚同志兼任办公室主任,戴玉、林峰、卢炜、林新、皮新平同志为成员。
三、主要工作内容
 (一)加强基础管理,提高医疗服务质量。结合三好一满意、“医疗质量万里行”等活动,切实加强医院基础管理,建立健全和完善医疗安全管理组织,全面落实各项医疗制度和医疗安全措施,减少医疗纠纷,避免医疗事故,确保医疗质量和医疗安全。
1、严格贯彻执行医疗卫生管理法律、法规、规章和诊疗护理规范、常规,做到依法执业,行为规范。
2、健全医院规章制度和人员岗位责任制度,严格落实医疗质量和医疗安全制度,做到人人知晓,落实到位。
3、加强医院内涵建设,狠抓核心制度落实,落实首诊负责制,开展临床路径管理,推行预约服务,提高医院管理水平。
4、强化医务人员“三基三严”训练。按照《护士条例》、  《医师定期考核管理办法》要求,严格对医务人员实施考核。
5、坚持合理检查、合理用药、因病施治。执行卫生部《处方管理办法》,加强处方规范化管理。
6、牢固树立“以病人为中心”的服务理念,正确实施治疗和护理措施,密切观察患者病情变化,开展优质护理示范病房,为患者提供全程连续优质护理服务。
7、强化首诊负责制,加强对急危重症患者的管理,提高急危重症患者抢救成功率;加强急诊科(室)建设,做到专业设置、人员配备合理,抢救设备设施齐全、完好。
8、加强医院感染管理工作,提高医院感染控制水平,有效预防和控制医院感染。
9、尊重患者各项权利,正确履行告知义务,加强医患沟通,患者投诉能得到及时接特和处理,实施患者安全目标管理。
(二)强化医患纠纷处置力度,努力构建和谐医患关系。
建立健全防范医疗纠纷的长效管理机制。加强医患沟通,完善沟通内容,改进沟通方式,注重沟通效果,努力构建和谐的医患关系。积极配合有关部门及医患纠纷人民调解委员会公平、公正处置医患纠纷,切实维护医患双方的合法权益,努力化解医患矛盾。要运用综合手段,防止因医患纠纷引发群体性事件和恶性事件,确保安全就医环境。
(三)强化综合治理安全管理,提高医疗机构治安防控能力。
健全医院内部组织机构、治安机制,加强消防、突发群体性事件、医疗废物等各项安全管理,完善防盗窃、防扒窃、防诈骗、防火灾、防破坏等各种安全防范设施,加强培训管理,深入推进医院综合治理安全工作,为医疗安全提供有效保障。
四、实施步骤
(一)动员部署阶段(2011年5--6月)。根据创建工作要求,结合实际,制定方案,明确职责,落实措施,使全体职工积极参与到平安医院的创建活动中。
(二)组织实施阶段(2011年7月一10月)。在去年开展活动的基础上,严格按照创建方案和目标、要求,开展工作,重点抓制度建设、目标责任的落实,查找薄弱环节,制定整改措施。
(三)检查考评阶段(2011年11月)。迎接上级验收考评。
(四)总结交流阶段(2011年12月)。总结创建活动经验,表彰先进,建立并完善平安医院的长效机制。
五、工作要求
(一)统一思想,提高认识。开展创建“平安医院”活动是全面贯彻科学发展观、构建和谐社会及创建平安金寨的重要组成部分,是缓解医患紧张矛盾的一项重大举措。各科室要提高对此项工作重要性、紧迫性的认识,采取有效措施,确保建设“平安医院”工作目标的实现。科室负责人要亲自抓,确保实效。
(二)明确职责,扎实推进。各科室要认真履行职责,把创建平安医院与开展三好一满意活动、医疗质量万里行活动及治理商业贿赂活动等结合起来,提高科室管理水平。
(三)加强宣传,及时总结。各科室要及时总结经验,加强宣传,营造氛围,推动“平安医院”工作深入开展。院领导小组办公室将认真组织考评,及时通报和表彰创建活动中涌现的先进典型和先进集体。对创建工作不力的科室给予通报批评,对存在严重安全问题的科室要督办,对出现重大安全事故、重大医疗事故的科室负责人和责任人要严格责任追究。
 
 
 
 
二0一一年五月二十日
 
 
返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
版权所有:金寨县人民医院 Copyright © 2010 All rights reserved. 地址:安徽省金寨县梅山镇新河路45号
电话:0564-7062882 邮编:237300 电子邮箱:jzxrmyy@sina.cn 急救电话:120 0564-7060825
技术支持:龙讯科技 皖ICP备10010353号 访问人次: